当時、里山の管理活動は竹林の伐採で始まり伐採で終わるといった思い出がありました。 里山においては放置された竹林は竹害といわれてしまいますが、きれいに整備された竹林の凛とした美しさと美味しいたけのこ、伐採した竹で作る竹炭、竹筒で炊いたご飯の美味しさ、作った竹トンボで遊んだり竹のコップでコーヒーを飲んだりと楽しい事もたくさん受けることができます。 まずは、基本の竹の伐採方法です。
きのこのほだ木のつくり方と「ドラム缶窯」横式による炭焼きの解説です。 伐採した竹を使って竹炭を作りました。
里山活動で人気のあった里山ランチのレシピです。定番のおみそ汁、カレー。ピザ窯でのピザ作り。そして大切に育てたお米を使っての餅つき、飯ごう炊さん、竹御飯のレシピです。